Условия питания
Школа обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой на 60 посадочных мест и пищеблока полного цикла. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками ООО «Агропромсервис», имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул, выходные и праздничные дни.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы.
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов; родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей родительская плата).
Бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ СОШ № 24 им. И.А. Максименко осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». С начала 2024-2025 учебного года одноразовым бесплатным горячим питанием охвачено 100 % учащихся 1-4 классов школы.
Условия охраны здоровья
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Учреждение создает необходимые условия для охраны и укрепления здоровья.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- определение оптимального режима учебных занятий;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
Ежегодно организуются плановые медицинские осмотры сотрудников медицинскими специалистами, гигиеническое обучение. Одна из главных задач Учреждения — построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья всех участников образовательного
процесса. В рамках данной системы предусмотрена:
- оптимизация режима дня;
- осуществление профилактических мероприятий;
- контроль за физическим, психическим состоянием детей;
- внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления;
- формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В Учреждении особое внимание уделяется безопасности детей. С детьми регулярно проводятся беседы по основам безопасности жизнедеятельности: пожарной безопасности, правилам дорожного движения, правилам поведения в
быту и в условиях чрезвычайных ситуациях.
Разработана документация по антитеррористической деятельности, пожарной безопасности. Проводятся практические тренировки по эвакуации детей и сотрудников из здания на случай чрезвычайных ситуаций в места, закреплённые за группами. Работники проходят обучение по ППБ, ОТ и ТБ в соответствии с требованиями.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
— определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
— пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
— профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
— обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации;
— профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации;
— соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— систематическое проведение инструктажей по охране жизни и здоровья с обучающимися, с последующей отметкой педагогами в журналах учёта работы объединения.
-систематическая работа учителя дефектолога;
-систематическая работа учителя логопеда;
-систематическая работа педагога-психолога;
-медицинское обслуживание;
-качественное питание.