Диетическое (лечебное) МЕНЮ

ДИЕТИЧЕСКОЕ (лечебное) МЕНЮ

Просмотров: 233

 

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ

(лечебное) МЕНЮ

 

 

В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.

Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 16.08.2022 г № 1903

6.1.2. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.

Алгоритм организации диетического питания в школе:

  1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
  2. На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом- контроля уровня сахара в крови и в ведения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей сзаболеваниями-сахарныйдиабет,целиакия,фенилкетонурия,муковисцидоз,пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20  «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»  (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

 Методические рекомендации к типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края

Методические рекомендации  «Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края»

Пособие «Дети с сахарным диабетом в школе», Андрианова Е.А., Кураева Т.Л., Петеркова В.А. 

Методические рекомендацию к типовому меню  [ЗАГРУЗИТЬ]

Приложение № 1 — Проект меню СД 7-11 лет СД КРАСНОДАР [ЗАГРУЗИТЬ]

Приложение № 4 Пояснительная для спец меню Краснодарского края [ЗАГРУЗИТЬ]

Технологические карты

Цикличное 10-ти дневное меню 12 лет и старше, в том числе ОВЗ, дети — инвалиды 2022

Цикличное 10-ти дневное меню 7-11 лет, в том числе ОВЗ, дети — инвалиды 2022

Экспертное заключение от 10.11.2022 г. №1032/32

 

 

 

Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни